Социолингвистика #3. Теоретические достижения лингвистики в начале XX века создали базу для возникновения социолингвистических теорий.

By admin - Last updated: Thursday, October 22, 2009 - Save & Share - 2 Comments

 Powered by Max Banner Ads 

Теория Е. Д. Поливанова.

Главная проблема его теории – взаимосвязь развития языка и общества. Поливанов придаёт большое значение тем социальным условиям, в которых развивается зык, но он против того, чтобы объяснять развитие языка только как влияние социальных процессов. В языке существуют внутренние структурные законы, которые корректируют воздействие общества. Развитие языка – это процесс взаимодействия внешних социальных факторов (те процессы, которые происходят в обществе, особенности его социальной структуры и т.д.) и внутренних факторов (структурные особенности языка в виде системы норм и правил). Система внутренних норм и правил не только обеспечивает стабильность языка как системы, но и обуславливает, что язык в своём развитии отстаёт от темпов развития общества. Роль общества в том, что от него зависит цель и направление языковой эволюции.

С точки зрения Поливанова, важно какая социальная группа обладает высоким статусом и престижна. Менее престижные социальные группы всегда ориентируются, подражают социальному поведению престижных групп. Языковая эволюция идёт неравномерно на разных подсистемах языка. Знаковыми подсистемами языка принято считать фонетику, лексику, грамматику и синтаксис. Максимально динамично в своём развитии быстро реагирует на все изменения именно лексика. Лексика выполняет функцию адаптации языка к внеязыковым изменениям.

В отношении других подсистем Панов выдвинул два тезиса:

1. Эти подсистемы в меньшей степени подвержены влиянию социальных факторов
2. Количественные изменения в этих подсистемах приводят к качественному изменению.

Языковые изменения неравномерно накапливаются на разных уровнях социальной структуры. Одни группы говорящих склонны к быстрому усвоению языковых норм, другие же группы более консервативны и ориентированы на традиционные способы выражения. Темпы развития языка напрямую зависят от того, на сколько быстро языковое новшество может стать нормой. Начиная с работ Поливанова, идёт развитие современной российской социолингвистики.

Теория М. В. Панова.

Его теория получила названия теории антиномии.
Антиномия – постоянно действующие противоположные друг другу тенденции, борьба которых является стимулом языкового развития. На определённом этапе развития языка побеждает один полюс антиномии, но это не означает завершения развития. На следующем этапе развития языка может победить другой полюс антиномии.

Антиномии:
1. Антиномия говорящего и слушающего.
Говорящий и слушающий обмениваются информацией. Коммуникативные интересы говорящего и слушающего противоположны. Говорящий заинтересован в том, чтобы передать информацию, затрачивая минимум языковых усилий. Слушающий заинтересован в том, чтобы говорящий сказал как можно больше и наиболее полно раскрыл информацию.

2. Системы и нормы.
Противоречие в том, что система позволяет те новшества, которые не противоречат законам языка, а норма жёстко фильтрует то, что разрешено системой и допускает далеко не всё. На этапах демократизации языка выше вероятность проникновения языковых новшеств в нормы.

3. Регулярность и экспрессивность.
Возникает как противоречие двух функций языка. Регулярность – информационная функция языка. Информационная функция стремится к выражению смысла с помощью стандартных однозначных по содержанию языковых средств. А экспрессивная функция ориентирована на эмоционально окрашенную нестандартную лексику. Слово как важнейшая единица языка и элемент текста соединяет информативную и экспрессивную функцию, и понимание, в каком смысле информативном или экспрессивном употреблено слово возможно только при изучении контекста (смыслового окружения слова).

Теория языковой эволюции У. Лабова.

Исследования Лабова происходят на основе анализа фонетики афроамериканцев, говорящих на american english. При этом Лабов исходит из того, что исследование развития языка невозможно без учёта сведений о той социальной группе, где возникает языковое новшество.

Этапы языкового изменения:
1. Языковое изменение возникает в ограниченной подгруппе социальной группы.
2. Последнее поколение говорящих воспринимает норму как образец для подражания, как признак речи старшего поколения. Новшества становятся речевой нормой группы. Если статус группы высок, то группы с низким социальным статусом ориентируются на данное новшество и оно постепенно становится частью нормы всех носителей языка. Если статус группы низок, то языковое новшество будет осуждаться более престижными группами, а, следовательно, будет ограничено только сферой бытового общения.

Речевое поведение человека напрямую связано с проблемой мобильности. Много зависит от того, на сколько человек заинтересован в восходящей социальной мобильности.

Типы речевого поведения:
1. Поведение людей, заинтересованных в восходящей мобильности. Воспринимают нормы и речевые особенности группы с более высоким социальным статусом.
2. Речевое поведение людей, не заинтересованных в мобильности. Они соблюдают баланс между нормами своей группы и заимствованных извне.
3. Люди с нисходящей мобильностью. Не ориентируются на речевые нормы группы с низким социальным статусом.

Основное различие российских и американских теорий социолингвистики проявляется в том, что теории Панова и Поливанова – это макросоциология (исследует все уровни языка и поведение всех социальных групп). Американские теории – это микросоциология (исследует только один уровень языка, исследуется поведение только одной группы).

Posted in Социолингвистика • Tags: Top Of Page

2 Responses to “Социолингвистика #3. Теоретические достижения лингвистики в начале XX века создали базу для возникновения социолингвистических теорий.”

Trackback from Kylie Batt
Time April 17, 2010 at 4:13 am

весна!!!…

Теория Е. Д. Поливанова…..

Trackback from Tyrone
Time July 30, 2014 at 1:53 pm

subjectively@compatriots.virgin” rel=”nofollow”>.…

áëàãîäàðåí….

Write a comment

You need to login to post comments!

 Блогун - монетизируем блоги